top of page

"Käthe Kruse Puppen Werkstatte"

 

Основатель фабрики, Катарина Йоханна Гертруд Симон родилась в 1883 году в городе Дамбрау (Польша). В юности увлечение театром привело ее на сцену, и возрасте 17 лет, Катарина подавала надежды на подмостках берлинского театра.

Вскоре Катарина познакомилась с будущим мужем, скульптором Максом Крузе, который был старше ее на 30 лет. Этот брак был счастливым во всех отношениях, не смотря на то что, Кэти долго не соглашалась стать «официальной» женой Крузе. Лишь после рождения четвертого ребенка Макс уговорил Кэти стать его женой. Они прожили ещё вместе в браке почти 30 лет, воспитав восемь детей. В 1902 году родилась её первая дочь Мария-Сперанца, двумя годами позже — вторая девочка София Остару.

В Рождество 1905 года родилась ее первая кукла. По мнению Катарины, кукла должна была быть теплой, мягкой и чуть-чуть тяжелой, как настоящий младенчик.

Кэти наполнила песком салфетку, четыре угла которой, завязанные узлами, стали конечностями, а вместо головы приспособила крупную картофелину.

Под впечатлением от работ фламандского скульптора 17-го века Ф. Дюкенуа, Кэти начала новый виток своей карьеры.

Видя непритворный детский восторг, Кэти начала экспериментировать с новыми материалами для создания «тёплых и тяжелых» куколок. Она находила, что ткань это всё же наиболее удачный вариант. У новых кукол появились головки из прессованного муслина, расписанного красками, сшитые вручную тряпичные туловища и, конечно, одежда.

Первая известность пришла в 1910 году на берлинской ярмарке, где Кэти выставляла свои работы в категории «Самодельная игрушка». Она сделала серию кукол и не прогадала. Успех и первый заказ на 150 экземпляров в Америку.Она справилась с энтузиазмом и легкостью, наняв приходящих швей. Однако, последовавший заказ уже на 500 экземпляров, заставил супругов задуматься об открытии собственной мануфактуры, что они и сделали.Д

Успех у куколок был ошеломляющий. Помимо кукол, ставших к тому времени всемирно известным, компания начала выпускать манекены для витрин. Дело было на подъеме, как никогда раньше, и Кэти была награждена золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Выйдя на международный рынок, их популярность только росла, и фрау Крузе, приобрела не только финансовую стабильность, но возможность приобрести лицензию на собственное производство. Подтолкнуло её к этому неграмотное и порой некачественное копирование её работ крупными производителями игрушек.Появление копий в промышленных масштабах заставило фр. Крузе обратиться в суд, который она, к счастью, выиграла.Успешным дело Крузе оказалось и благодаря участию ее талантливых детей. Мануфактура долгое время была семейным предприятием. Сын Кэти Йоахим Крузе (Joachim Kruse), например, который был талантливым фотографом, создавал открытки c изображением кукол, а также рекламные брошюры. Дочка, Ханне Адлер-Крузе (Hanne Adler-Kruse), разработала в послевоенные годы новые, более дешевые модели.

Потеряв мужа и двух сыновей в 1950 году Кэти Крузе перевела предприятие в Донаувёрт. После войны возобновить производство кукол в советской зоне оккупации было невозможно. В 1952 году ее компания стала Volkseigener Betrieb ("Государственная корпорация"). Итак, вместе с двумя своими сыновьями (включая автора детских книг Макса-младшего) они открыли мастерские по изготовлению кукол в Бад-Пирмонте и Донауверте и даже сумели обосноваться в Федеративной Республике. Она по-прежнему создавала кукол (и они по-прежнему были ручной работы), но не участвовала в производстве из-за плохого состояния здоровья. Последние годы жизни она провела со своей старшей дочерью Марией в Мюнхене.

С 1946 по 1953 годы компанией руководил сын Михаэль.С 1958 года управление перешло к дочери Ханне Адлер-Крузе (1911 – 2002) и ее мужу, Хайнцу Адлеру (Heinz Adler).Он управлял фирмой до 1990 года.

Сегодня куклы на мануфактуре Кете Крузе в Донауверте по-прежнему изготавливаются вручную. Тела либо сделаны из муслина и набиты шерстью северного оленя, либо имеют внутренний проволочный каркас, покрытый трикотажем. Головы сделаны из ткани, папье-маше или полистирола и раскрашены вручную. У многих есть парики, связанные из настоящих волос или мохера. На протяжении многих лет дочь и преемница Кете, Ханне Адлер-Крузе, представляла новые изделия из велюра или махровой ткани для младенцев.

В 1990 году компания была продана Андреа и Стивену Кристенсон, которые сохранили традиции компании. В 2013 году фирма была приобретена Hape Holding AG из Люцерна.

In Donauwörth, there is a Käthe-Kruse-Puppenmuseum. Постоянные выставки можно найти в "Romanisches Haus" в Бад-Кезене.

Новые владельцы значительно расширили ассортимент изделий фирмы, которая сейчас выпускает, помимо классических кукол Кете Крузе, другие игрушки и даже детскую одежду.Сейчас фирма по-прежнему процветает, успешно сочетая современные решения с традициями и высокими стандартами. В отличие от большинства западных фирм, производство Кэти Крузе никогда не переносилось в Китай. Фабрики до сих пор находятся в Германии и Прибалтике.

Сейчас компания известна в основном своими мягкими игрушками для самых маленьких. Например, особенную популярность приобрела серия игрушек из натуральных материалов Organik (у этих игрушек даже набивка делается из натуральных тканей и шерсти), а также вальдорфская кукла.
Отдельно хотелось бы отметить линейку кукол Lolle (дизайнер Nane Roskothen). Эти 54-сантиметровые девочки с умилительной виниловой головкой и мягким тканевым тельцем всегда носят яркие резиновые сапожки.

Успехом пользуются также и коллекционные куклы Кэти Крузе, которые выпускаются очень ограниченным тиражом и стоят соответственно.
Cерия игрушек Glüskskind, Sophie & Elea и Toni интересна тем, что эти куклы сделаны на основе традиционных молдов фирмы Кэти Крузе.
И, конечно же, фирма Кэти Крузе прославилась куклами Minouche (Минуш) и Finouche (Финуш), которые покорили сердца многих детей и взрослых. Дизайнер этих кукол — легендарная немецкая художница Sylvia Natterer. К сожалению, в России эти куклы не очень известны, как кажется, в первую очередь, из-за существенной цены на них, но в данном случае цена объясняется качеством. 
 

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page